Почему необходима автоматизация производства?
gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Почему необходима автоматизация производства?


Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) — это комплекс программных и технических средств, предназначенных для создания систем автоматизации управления технологическим оборудованием и производственными процессами на предприятиях (автоматизация производства). АСУ ТП – комплексное решение, обеспечивающее автоматизацию основных технологических операций на производстве в целом или каком-то его участке, выпускающем относительно завершенный продукт (промышленная автоматизация). АСУ ТП может состоять из отдельных систем автоматического управления (САУ) и комплексных устройств, объединенных единым решением для автоматизации технологических процессов с целью обеспечения максимальной эффективности решения производственных задач.

Внедрение АСУ ТП на производстве позволяет увеличить прибыльность предприятия. Вот несколько факторов, благодаря которым это достигается:

Улучшение качества производимой продукции, за счет устранения ошибок вызванных человеческим фактором. Полный контроль над производственным процессом дает возможность легко вносить изменения в технологию, и контролировать параметры продукта на всех стадиях производства. Также автоматизированные системы позволяют добиться нужной точности при дозировании и выдержке технологических параметров.

Снижение затрат на обслуживающий персонал. Благодаря автоматизации многих процессов, отпадает необходимость в людском ресурсе. Там где раньше требовалось выполнять работу вручную, теперь её делает машина.

Минимальные затраты и время на ремонт оборудования. Благодаря замене многих узлов на автоматизированные повышается их надежность. Применение систем с резервированием позволяет добиться полной отказоустойчивости системы. Благодаря единому интерфейсу диспетчеризации, автоматизированные системы легко диагностируются, что позволяет в кратчайшие сроки находить и устранять неисправности оборудования, в то же время, экономя деньги на дорогостоящую диагностику.

Повышение срока службы оборудования. Благодаря применению устройств плавного пуска, частотных преобразователей и эффективному управлению оборудованием обеспечивается максимальный срок службы всех систем предприятия. Вы бережете как само оборудование, так и электрические проводки, которые питают это оборудование. А постоянный контроль над процессом позволяет избежать работы оборудования в ненормальных и  запредельных режимах.

Отказобезопасность — свойство технической системы при отказе некоторых частей переходить в режим работы, не представляющий опасности для людей, окружающей среды или материальных ценностей. Благодаря применению специальных компонентов и автоматизации безопасности в целом, системы автоматики позволяют своевременно реагировать на любые опасные ситуации, а также защищают работников от ошибочных действий.

Энергоэффективность. В системах АСУ оборудование включается только тогда, когда это необходимо. Все установки работают на оптимальной мощности в зависимости от нагрузок. Эти и другие факторы позволяют снизить затраты на энергопотребление. А специальные системы, контролирующие энергоэффективность, помогут выбирать оптимальные настройки оборудования и постоянно следить за энергопотреблением.

Системы управления производственным процессом. Системы управления и автоматизации производственного процесса позволяют эффективно вести документооборот предприятия. Интеграция всех уровней производства позволяет следить с одного интерфейса  за материалами, работой обслуживающего персонала, готовой продукцией и производственными процессами.